注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画家李超来翰墨馆

山东画家李超来的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东画家李超来系中国美协山东分会会员 中国国画家协会理事 中华东岳书画院副秘书长 禹城市美术家协会主席 德州市美术家协会副主席。

网易考拉推荐

李超来艺评 文/马岩  

2011-04-04 20:34:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   翰墨怀涛    志存高远   

        -----读李超来的国画艺术      文——马岩

    中国画艺术有着深奥的意蕴,欧阳修说:“古画画意不画形,梅诗咏物无隐情,忘形得意知者寡,不若见诗又见画。”画要画出神,诗要有言外之味,所谓“含不尽之意如在言外”、“象外之象”、“味外之味”、“意外之韵”等,都是谈诗的,也是论画的。豪纵而 不失之慌率,轻松而不流于油滑,这是我对李超来先生山水画的总体印象。

    李超来,山东禹城市美协主席,市政协第七、第八届常委。系中国美协山东分会会员,中华东岳书画院秘书长,先生是典型的燕赵慷慨悲歌之士的性格,虽英俊潇洒,但也略显老相,年未满五十却头发稀疏、满脸沧桑,圈子里的朋友每以老李呼之,我因年龄辈分所限,当面自不敢如此造次,但内心里一直把他当作同龄好友。

     和超来先生喝酒聊天是一大乐事,他全无虚假斯文,也无偷奸耍滑或扯不完的酒官司,酒到杯干,尽情豪饮,之后谈书论画,博古论今,每每出人意表之奇语,发人深思,令人回味。

     看先生画画更是一大乐事,酒酣胸胆开张之际,神与物会,心手相应,于尺幅之上尽情挥洒,一任流水飘乎,云山弥漫,绝无谨小慎微、缩手缩脚。然而,他的慢心墨戏又并非一味的放纵,一笔一墨、一树一石,发而皆中节,挥洒自如,情理之中,意料之外,奇中寓正,真力内敛,绝无狂妄无理,率尔出之的江湖习气,先生以此书写他的林泉之志,烟霞本心。

     作为一个有一定成就的艺术家,学士积累、文化修养是其最根本的功夫,几十年来,他艺海游龙广泛涉猎,悟性好又加之勤奋,对绘画、书法、诗词等艺术皆有研究,这些看似与书画艺术无多大关系的字外画外功夫,实则与书画艺术创作有着难以分离的关系,纵观古今大家无不如是。所谓“形从手出”、“韵自心来”即是此道理。超来先生注重在内容与形式的和谐统一上寻求自己的艺术世界,无论是山水画、花鸟画还是人物画,他都注重人文精神的刻意表现,再强调作品形式感的同时,把握作品的整体气势,气韵神动,栩栩如生。如他画石一波三折数笔而成,并占据画面的重要位置,形成拔地顶天之势。他画墨竹、藤萝等物,“突出密不透风”的形式感,画梅、竹、菊、兰等传统题材,则笔墨简洁、惜墨如金。他画荷花,笔墨酣畅淋漓,不计小巧,一气呵成。他的水墨画多以浓重笔墨勾皴,加之泼墨泼彩,用笔大胆,耳目一新。先生还喜欢在画面上长篇题字,疏密错落有致,显示了良好的笔墨技巧和书法功力。

明人张宗子有云:“人无癖,不可与交,以其无真情也;人无疵,亦不可与交,以其无真气也。”画如其人,人画合一,画有情,故能感人,画有气,故能移人。所谓有情有气者,超来先生的画自足当之。

  在叩击艺术圣殿之门的跋涉中,我看到李超来是自信而坚定的。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017