注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画家李超来翰墨馆

山东画家李超来的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东画家李超来系中国美协山东分会会员 中国国画家协会理事 中华东岳书画院副秘书长 禹城市美术家协会主席 德州市美术家协会副主席。

网易考拉推荐

李超来画册书画欣赏  

2011-10-15 10:18:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首页 > 文化 > 正文
画蕴诗情 心性物语——李超来国画艺术赏读
2011-10-11 17:27:14   来源:   责任编辑:李霞   评论:0 点击:4
花鸟四屏山水四屏春江花月夜九寨飞瀑天涯共此时 禹城是大禹治水功成名就之地,龙山文化发祥地之一,虽无崇山峻岭之奇,枕石漱流之幽,却也...

\    

\

   花鸟四屏

\

 山水四屏

\春江花月夜   

\九寨飞瀑

  \  

天涯共此时

  

    禹城是大禹治水功成名就之地,龙山文化发祥地之一,虽无崇山峻岭之奇,枕石漱流之幽,却也坦坦荡荡为齐鲁之沃野,历朝历代信息通达、文事兴旺。李超来正是禹城人,有山东男子汉的朴实敦厚兼有江南人的儒雅谦和。1981年,李超来考入山东工艺美院,有幸受到韩庆生、杨耀、郭志光诸教授悉心指导,对绘画打下了坚实的基础。由于其好学勤勉,乐此而不疲,于书画之道便有了骄人的成绩。
    李超来现为禹城市美术家协会主席、中国美协山东分会会员、中国水墨研究院院士、中华东岳书画院副秘书长。集誉一身却不失潇洒清逸,温文尔雅却不失仁义豪气,执着而深沉的个性、豁达而爽直的胸襟使其在朋友圈里有着很高的影响力,是出了名的好人缘。
    李超来作画,酒酣胸胆开张之际,神与物会,心手相应,于尺幅之上尽情挥洒,一任流水飘乎,云山弥漫,绝无谨小慎微、缩手缩脚。然而,他的漫心墨戏又并非一味的放纵,一笔一墨、一树一石,发而皆中节,挥洒自如,情理之中,意料之外,奇中寓正,真力内敛,绝无狂妄无理,率尔出之的江湖习气。
    写者,心画也,意者,情趣也。李超来就是用精确简练的笔墨赋予绘画内容丰富的联想,写出画家心灵深处的感受,具备了高度提炼的行神兼备,笔简意繁……就那么一挥而就,不单状物而且写心,画家的气质、修养、境界、全在那一挥之中完成。所以我们在李超来的画中看不到一丝的做作。画如语言,言多必烦,言碎则乱,营造单纯的绘画语言,不搞拼凑,做到画面清新、简洁、雅逸、此乃李超来山水画之精髓所在!还有他的花鸟画,如诗,如曲,是那么的自然、流畅、率真、惬意……绘事不难于象形,而难于得意,然花鸟画对造型、结构、笔墨的把握做到如此精准并非易事,须下大工夫锤炼才能得其秘奥。李超来的作品有份量,有质感,下笔无滞,重若崩云,轻如蝉翼,环转有致,一只笔在他的手中犹如剑客之钢锋,刚柔相济,变幻莫测,又象音乐家在弹奏乐曲,高、低、缓、急…… 错落有致,表现之深刻欣然见与笔端。绘事之妙,贵在书写性灵,心手相忘,或有法,或无法,有法非也,无法非也,终于无法更非也。李超来绘画追求练笔、练指、练墨、练水,四者谙熟,作画意在气势夺人,精神贯通,一气呵成,意境迥然……志在新奇无定则,古瘦漓骊半无墨,醉来信手两三行,醒后却书书不得……
    作为一位艺术家,学识积累、文化修养是其最根本的功夫。几十年来,他艺海游龙广泛涉猎,对绘画、书法、摄影、戏剧、诗词等艺术皆有研究,这些看似与绘画艺术无多大关系的字外画外功夫,实则与书画艺术创作有着难以分离的关系,纵观古今大家无不如是。所谓“形从手出”、“韵自心来”即是此道理。李超来注重在内容与形式的和谐统一上寻求自己的艺术世界,强调“志于道、据于德、依于仁、游于艺”的艺术观,追求“礼乐并重”、“仁乐合一”、“尽善尽美”的艺术境界,无论是山水画、花鸟画还是人物画,他都注重人文精神的着意表现,在强调作品形式感的同时,把握作品的整体气势,气韵生动,栩栩如生。如他画石一波三折数笔而成,形成拔地擎天之势。他画墨竹、藤萝等物,“突出密不透风”的表现形式,画梅、兰、竹、菊等传统题材,草木华滋,笔墨简洁。他画荷花,澄净思致,笔墨酣畅淋漓。对山水画作的掌握当源于和山水精神的契合,水墨画多以浓重笔墨勾皴,加之泼墨泼彩,用笔大胆,耳目一新。他还喜欢在画面上长篇题字,疏密错落有致,显示了良好的笔墨技巧和书法功力。可以说每一幅作品都让观者深切体会到那种“高古、灵动、清雅、醒豁”,也可以说每一幅作品都流露着李超来的一种向往和追求……
    清代沈宗骞有云:“笔格高下,亦如人品……”画如其人,人画合一,画有情,故能感人,画有气,故能怡人。所谓有情有气者,李超来的作品自足当之。
    在叩击艺术圣殿之门的跋涉中,我看到李超来是自信而坚定的……
  □刘铭明


相关热词搜索:画家李超来

上一篇:“小西门”,镌刻一段历史
下一篇:故宫鉴宝专家公益鉴宝专场在德州董子文化街举行


0
李超来书画欣赏 - 当代画家 - 画家李超来翰墨馆
震惊

0
李超来书画欣赏 - 当代画家 - 画家李超来翰墨馆
不解

0
李超来书画欣赏 - 当代画家 - 画家李超来翰墨馆
愤怒

0
李超来书画欣赏 - 当代画家 - 画家李超来翰墨馆
杯具

0
  评论这张
 
阅读(368)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017