注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画家李超来翰墨馆

山东画家李超来的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东画家李超来系中国美协山东分会会员 中国国画家协会理事 中华东岳书画院副秘书长 禹城市美术家协会主席 德州市美术家协会副主席。

网易考拉推荐

【转载】中纪委“打虎拍蝇”成绩单:285名落马  

2014-04-17 16:21:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中纪委“打虎拍蝇”成绩单:285名落马 - 非主流的怀旧 - 非主流的怀旧博客


腐力度


平均每周4名官员落马


从2012年12月6日中央纪委监察部网站“案件查处”栏目通报首条案例至2014年4月11日,一共492天,共有285名领导干部在此期间被通报涉嫌违法违纪行为,平均每周4名。


最突出的是2014年3月27日,这一天共通报12人,创下了目前为止单日通报人数的最高纪录。其中,海南省在这一天通报了9名县处级领导干部被查。


492天里,中央巡视组完成了两轮巡视(2013年5月17日到2014年4月1日)。这段时间内,各地领导干部被查的数量呈明显上升趋势,共有252人被查,平均每周超过5人。


如果将时间跨度缩小,会发现中央“打虎拍蝇”的力度出现更为明显的两轮攀升趋势。


在2013年前7个月(2012年12月至2013年6月)仅有5人通过“案件查处”栏目被首次通报。而在2013年7月至2013年10月间,每月通报人数逐月递增,4个月一共通报了64人,平均每月通报16人。                      中纪委“打虎拍蝇”成绩单:285名落马 - 非主流的怀旧 - 非主流的怀旧博客




地域分布


打“老虎”琼川粤排前三


截至4月11日,全国已经有29个省市区的相关领导干部被中央纪委监察部“案件查处”栏目公开通报。


在中央直属企业中,“老虎”“苍蝇”被拍最多的是中石油系统(5人),其次是中国移动公司(3人)和图书出版单位(3人)。中央部委和直属事业单位被通报的领导干部平均分散在6个单位。


在地方各省市自治区中,海南以24人被通报位列第一,四川23人列第二、广东22人列第三。此外,通报人数在15人及以上的还有湖北、湖南、新疆。


进一步分析,还可以看到“老虎”“苍蝇”更为详细的分布:


海南被查官员数量不少,但除海南省原副省长冀文林外,约三分之二为县处级干部,有8人来自海洋渔业相关部门。


“老虎”被拍较多的是四川,包括四川省委原副书记李春城、四川省政协原主席李崇禧、四川省文联原主席郭永祥。其被查领导干部中,超过八成被通报人员为厅局级干部。


湖北被拍的“老虎”也不少,湖北省政协原副主席陈柏槐、湖北省原副省长郭有明先后被查,被查官员中超过一半为厅局级干部。


广东被通报22人中,7人来自人大、政协系统。             中纪委“打虎拍蝇”成绩单:285名落马 - 非主流的怀旧 - 非主流的怀旧博客




官员级别


“厅局级贪腐”高发


根据中央纪委监察部网站和相关公开信息,此阶段通报的违法违纪领导干部有超过20人为省部级领导干部。而人数最多的为厅局级领导干部,近200人,约占三分之二。而科级及以下干部人数为个位数。有少数被通报人员行政级别不清晰。


根据公开资料,所有被通报人员有184人属于党委政府部门,约占三分之二,属于绝对大多数。其次则是国有企业,有29人被查。


值得注意的是,事业单位被查人员有27人,其中属于高校的有18人,多为职业技术类高校。高校腐败现象值得警惕。                                        中纪委“打虎拍蝇”成绩单:285名落马 - 非主流的怀旧 - 非主流的怀旧博客




年龄构成


“50后60后”为高发人群


通过通报信息和相关公开资料,本阶段通报的285名领导干部中有99人没有公开的年龄信息。对有公开年龄信息的被通报人员进行年龄区分,可以明显看到“50后”为腐败高发人群,约占52.7%;其次是“60后”,约占44.1%。这与当前各地各部门领导干部所处的年龄段基本相符。


一个细节是:最年长的被通报人员是65岁的四川省文联原主席郭永祥;而最年轻的被通报人员是40岁的董乃军,时任重庆永州区委原常委(厅局级)。


另一个细节是:所有被通报人员中有7名女性,均为处级以上领导干部。她们中3人为“50后”、3人为“60后”、1人为“70后”。                     中纪委“打虎拍蝇”成绩单:285名落马 - 非主流的怀旧 - 非主流的怀旧博客




贪腐形式


“受贿”成第一贪腐形式


被通报查处的领导干部中,220人未对被查原因作出说明,多数尚处于“正在接受组织调查”阶段。


对已公布查处原因的65起案例中,不少案例同时被通报存在多种违法违纪行为。其中,“受贿”有超过七成案例提及,被提及次数最多,成为第一贪腐形式。


因为滥用职权和玩忽职守被查处的领导干部也非常多,超过一半案例提及。


此外,有7起案例中被查处人员存在道德败坏和生活腐化原因。在网络反腐和民众监督越来越多的趋势下,领导干部因为个人作风问题被查处的情形或许会出现上升趋势。                     本文链接:http://www.guancha.cn/politics/2014_04_16_222505.shtml中纪委“打虎拍蝇”成绩单:285名落马 - 非主流的怀旧 - 非主流的怀旧博客               十八大后,不断有退休高官被查,有评论人士撰文称

《反腐风暴刮向退休“老老虎”》中纪委“打虎拍蝇”成绩单:285名落马 - 非主流的怀旧 - 非主流的怀旧博客中纪委“打虎拍蝇”成绩单:285名落马 - 非主流的怀旧 - 非主流的怀旧博客


中纪委“打虎拍蝇”成绩单:285名落马 - 非主流的怀旧 - 非主流的怀旧博客


  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017