注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画家李超来翰墨馆

山东画家李超来的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东画家李超来系中国美协山东分会会员 中国国画家协会理事 中华东岳书画院副秘书长 禹城市美术家协会主席 德州市美术家协会副主席。

网易考拉推荐

【转载】中纪委“专案组”威慑力何来?  

2014-05-23 11:12:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
皇城一兵的新华网博客
中纪委“专案组”威慑力何来? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客/皇城一兵

“办案”似乎成为当前纪委工作的重心之一,并显示出始终保持惩治腐败的高压态势。目前,中纪委的多个“专案组”已相继进驻涉事省份,所涉范围波及大半个中国。这对全国的官场形成了巨大的震慑。中纪委的“专案组”成为地方官场传闻中神秘、敏感而又具威慑力的高频词汇(520日《中国经济周刊》)。

那么,中纪委“专案组”威慑力何来?

威慑力之一:程序严谨,出手迅不掩耳。作为中共中央最高反腐机构,中纪委一直权威而神秘。直至20139月,中纪委在中央纪委监察部网站上,首次向外界披露了纪检监察部门的工作程序:受理、初步核实、立案、调查、移送审理,这也是他们办案的5个步骤。而这5个步骤,环环相扣,天衣无缝,行动迅速,“中管干部”涉腐官员只要进入“程序处理”,不管在位上还是被带走,就陷入不妙境地,十有十个难脱干系。比如,20137月,当新华社记者王文志实名举报华润集团董事长宋林渎职一事受到广泛关注之后,中纪委回复媒体采访称,已收到该举报,正在“程序处理”中。这就告诉公众,宋林案已经受理,人已被控制,正在核实,立案在即。尽管宋林表面上“嘴硬”,实是虚张声势,故作镇静,作秀表演,而其内心非常明白,离被带走不远了。官员只要被纪委人员带走,那就意味着被立案、进入调查环节,基本上是“黄鹤一去不复返”,最后归宿是班房。而且从受理到带人,不露声色,“静如处子,动如脱兔”,被抓贪员反应不及,“问题官员”惶恐不安。比如,江西省副省长姚木根人被带走了,江西省委还茫然不知。中纪委“专案组”的威慑力可见一斑!

中纪委“专案组”威慑力何来? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客

威慑力之二:“好马快刀”,办案速查速决。中纪委“专案组”办案效率之快,令人称道。进入中纪委“专案组”的省部级高官已达26人,其中两名为中央委员,已有9名“移送审理”。在以前,类似李春城这样一宗盘根错节的案子,两三年也未必办得完,而现在几个月就搞定。办案速度之所以明显加快,原因之一就是《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》中规定的案件调查具体时限,必须严格执行,不得久拖不决,一般情况下,案件调查的时限为3个月,必要时可延长1个月。案情重大或复杂的案件,如延长期内仍不能查结的,须报经立案机关批准后延长,而不得擅自拖延。再就是,中纪委对办案效率提出了新的要求:对于发现的问题,坚持“快查快办”,进一步严格时限要求、缩短办案周期,集中力量查清主要违纪事实,提高办案质量和效率。关键是,中纪委“专案组”成员,素质优良,经验丰富,皆是办案行家里手,堪称“好马快刀”,多么复杂的案子、多么乱的麻,到了“专案组”都能调查核实、理出头绪。

威慑力之三:攻心为上,击溃贪官“防线”。“专案组”在对官员调查期间,办案人员不急不躁,不卑不亢,心平气和,攻心为上。因为“功夫在诗外”,即在涉腐官员进来前,就已经对其“严重违纪违法”问题掌握在手,或了然于胸,调查重在核实,关键贪官交待。由于信息的不对称,被调查官员的心理压力非常大。虽然“专案组”人员文明理性,礼貌周全,吃住安排不错,医疗保障有力,但经过“不间断”谈话、核实,一些官员的心理防线很容易就被击溃了。心理防线一旦被击溃,就会十分详尽地交代自己收受的每一笔贿款,滔滔不绝,有官员睡一觉起来想起一笔马上记下一笔。一位“专案组”成员称,“工作十几年,接触大大小小贪官无数,就没经历过一个收了钱坚持到最后不说的人。”正因为此,在贪官心里,天不怕地不怕,就怕进组被谈话;心理防线再牢固,一旦“双规”必自溃;侥幸心理不要有,痛快交待才得休!

【转载】白岩松:贪官的“感官"  

2014-06-03 08:56:12|  分类: 社会杂谈|举报|字号 订阅

白岩松:贪官的“感官" - 尤韵 - 尤韵博客 资源共享 欢迎转载

       白岩松:贪官的“感官":1、眼:什么都看,就是不看正道;2、耳:什么都听,就是不听忠言;3、鼻:什么都闻,就是不闻正气;4、舌:什么都尝,就是不尝人民的疾苦;5、口:什么都说,就是不说真话;6、身:什么都干,就是不干好事;什么都要,就是不要脸;7、心:什么都想,就是不想百姓。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017