注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画家李超来翰墨馆

山东画家李超来的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东画家李超来系中国美协山东分会会员 中国国画家协会理事 中华东岳书画院副秘书长 禹城市美术家协会主席 德州市美术家协会副主席。

网易考拉推荐

吕学平先生小品散文(转自鲁北文学)  

2017-03-08 14:09:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国画巨制《大禹魂》(外一篇)    作者:吕学平

 (2016-01-08 10:29:20)
命题创作,我们书画人最打憷,更何况还要过领导点头好几道关口。
那是2007年,市领导交给一项任务:由我牵头,组织本市书画人才创作一帧主题为弘扬大禹精神的巨幅国画,计划装饰于市宾馆大会客厅。时间紧迫,不容怠慢。我市美术人才济济,让谁画呢?我首先想到时任市政协常委、市总工会副主席的李超来先生(现已任市纪工委书记)。超来先生早年毕业于省工艺美术学院,专攻国画,几十年笔耕不辍、功力深厚、技艺精湛。其画作自立秀雅、韵致超迈,多次入展全国和全省画展并获奖,早已是省美协会员、德州市美协副主席、禹城市美协主席,由他担当此绘制任务,再合适不过了。
经过我们二人实地体验、翻阅资料、反复比较、几度揣摩、五易草图,领导同意了我们的绘制方案,接下来就看我们,特别是超来先生的本事了。
在宾馆一闲置的大厅里,超来先生将宣纸铺于地面,赤脚躬身,挥洒自如,苦战十天,一幅长4.5米、宽1.8米的鸿篇巨制赫然出炉。整幅画作高雅古朴,气势恢宏,雄浑磅礴。细细观之,构图匠心独运,笔触超然精妙,色调浓淡和谐。画面大部波涛汹涌,巨浪排空。大禹手持耒耜,傲立岸边,身材魁伟,气宇轩昂,尽显指挥若定、力挽狂澜、气吞山河、威震天下之王者气概。那半闭半睁、深邃而锐利的双眼,远眺滔滔河面,好像告诉人们,新的治水蓝图成竹在胸,除却水患大功告成指日可待。大禹身后,松柏蓊郁,苍枝若龙。远处,众役臣工筑堤垒坝,搏击中流,那神情、那姿态、那动作,给人以力拔千钧、重整山河之震撼。
一幅画的款识,可谓点睛之笔。我提议用“大禹魂”诠释画作,并撰如下跋文:四千多年前,大禹率众治水十三载,三过家门而不入,亲操耒耜,栉风沐雨,徙山丘、理沟洫、疏九河、兴农作、定九州,千古神功,彪炳史册;今日禹城儿女,秉承大禹精神,团结、实干、创新、奉献,自强不息,屡谱华章。后由程千里老先生以遒劲的行书题于画卷之上端。
《大禹魂》一路过关,终审通过,悬挂于宾馆大会客厅,给了来宾以地域文化之浸染和美的享受;经常出现在领导会见客人的电视画面上,对全市人民产生一种“弘扬大禹精神、建设美好禹城”的激励也是不容质疑的。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017